
Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и Федерального классификационного каталога отходов, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему. К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава.
При нагревании шины вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду, что приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конструктивных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
По этой причине запрещено оставлять отслужившие автомобильные шины на контейнерных площадках, сжигать или выбрасывать их.
Также запрещено:
-
закапывать шины в землю и использовать как клумбы;
-
делать ограждения на детских и спортивных площадках, стоянках и парковках;
-
изготавливать скульптуры и прочие арт-объекты для украшения придомовой территории.
Шины необходимо сдавать в специальные организации, которые передадут отходы на переработку.
Условия приёма шин на переработку отличаются. Есть три варианта: вам придётся заплатить за сдачу, другие примут бесплатно, третьи — заплатят вам или сделают скидку на услуги.
За неправильное обращение со старыми шинами физическим лицам грозит штраф от 2 до 3 тыс. руб. За повторное нарушение в течение года — от 3 до 5 тыс. руб. За сжигание покрышек можно понести и уголовную ответственность, если пострадают люди или животные.