Муниципальное образование город Сосновоборск
Наименование муниципального образования

Почетные граждане

Решением городского Законодательного Собрания от 30.06.99 № 106-Р  принято Положение о звании «Почетный гражданин города Сосновоборска», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почетный гражданин города Сосновоборска» учреждается за выдающиеся заслуги перед городом, за деятельность, направленную на пользу города и обеспечение его благополучия.

Матвеев Юрий Иванович.
Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 16.08.1995
За заслуги при строительстве завода и становлении города, безупречную трудовую деятельность и в связи с празднованием 10-летия города и 25-летия завода.

Всё первое, что существует в нашем городе, связано с именем Юрия Ивановича – первый колышек, первый полуприцеп, первый дом, первая сосёнка. Всё прошло через его ум и сердце.

За свою большую организаторскую плодотворную работу, большие производственные успехи по итогам 9-й пятилетки награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд» к 100 летию со дня рождения В.И.Ленина.

Юрий Иванович Матвеев награждён:
- медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» (1970 г.);
- орденом «Знак Почёта» (1976 г.);
- медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» (1984 г.).
    Учитывая заслуги при строительстве завода и становлении города, безупречную трудовую деятельность Юрию Ивановичу в 1995 году было присвоено звание «Почетный гражданин города». Законодательным Собранием Красноярского края принят закон о присвоении площади в г. Сосновоборске имени Юрия Ивановича Матвеева (2 марта 2004 № 9-1769).

Калугин Евгений Васильевич.
Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 02.11.2000
Ходатайство городского Совета ветеранов, учитывая большой вклад в развитие города Сосновоборска, многолетний добросовестный труд

Евгений Васильевич Калугин награждён:
     -  медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (10  апреля 1970 г.);

- «Бронзовой медалью ВДНХ» (17 августа 1977 г.);
     -  орденом «Трудового Красного Знамени» (31 марта 1981 г.);
     -  медалью «Ветеран ТРУДА» (21 ноября 1989 г.);
     - юбилейной медалью «50 лет победы в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕС-ТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»  (22 марта 1995 г.).

Хейфец Валерий Борисович.
Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 25.09.2002
Ходатайство инженерно-педагогического коллектива профессионального лицея-55, заключение комиссии о присвоении звания «Почетный гражданин города Сосновоборска»
В 2000 году Валерий Борисович получил Почетную грамоту ЗС Красноярского края за большой вклад в развитие местного самоуправления и плодотворную работу в избирательном округе.
      Решением Законодательного Собрания города от 25 сентября 2002 года Хейфецу Валерию Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновоборска» (посмертно).
Гутман Эдуард Ионаданович.
Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 08.02.2005
Заключение комиссии по присвоению звания Почетного гражданина города Сосновоборска, ходатайство коллектива МОУ «Гимназия № 1»
Эдуард Ионаданович - мастер педагогического труда, умелый организатор. В 1986 году за многолетний добросовестный труд Гутман Эдуард Ионаданович награжден медалью «Ветеран труда». За свой многолетний труд был награжден значком «Отличник народного образования СССР», ему присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РФ».
Петрова Валентина Александровна.
Год рождения: 1944
Дата присвоения звания: 30.09.2009
Заключение комиссии по присвоению звания Почетного гражданина города Сосновоборска от 28.09.2009г., ходатайства Совета ветеранов педагогического труда и управления образования администрации города, Сосновоборского городского Совета депутатов.
Валентина Александровна - ответственный и трудолюбивый человек, всегда заботилась о престиже и авторитете школ, отдела образования города.
Педагогический стаж Валентины Александровны Петровой - 36 лет. За добросовестный труд ей было присвоено звание «Старший учитель», также Валентина Александровна награждена медалью «Ветеран труда РФ».     В настоящее время Валентина Александровна возглавляет Совет ветеранов педагогического труда. Увлекается фотографией, делает снимки видов города, которые были представлены на трех фотовыставках города, и дважды участвовала в краевых фотовыставках.
     Валентина Александровна Петрова является одним из авторов и создателей книги «История Сосновоборского образования».
     Решением Сосновоборского городского Совета депутатов (Красноярский край) от 30.09.2009 N 290-Р В.А. Петровой присвоено звание Почетного гражданина города Сосновоборска.
Воробьев Юрий Леонидович.
Дата присвоения звания: 24.05.2021
Заключение комиссии по присвоению звания Почетного гражданина города Сосновоборска

Более 15 лет трудовой деятельности Ю.Л. Воробьева, человека с незаурядным масштабом личности, отданы Сосновоборску. Он профессионально рос и развивался вместе с нашим градообразующим предприятием. Несколько лет успешного функционирования завода прошли под руководством Юрия Леонидовича. Семья Воробьевых до сих пор хранит память о годах жизни и работы в г.Сосновоборске, периодически посещает город и навещает жителей, с которыми их связывают общие воспоминания, проявляет заинтересованность к нуждам и потребностям нашего города, оказывает и планирует продолжить поддержку в реализации проектов социальной направленности. Ю.Л. Воробьева уверенно можно считать нашим земляком, одним из лучших и известнейших сынов Сосновоборска. Ведет активную общественную работу.

Председатель Управляющего совета Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", Председатель Экспертного совета МЧС России. Член Попечительского совета Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России). Член Попечительского совета Всероссийского детско - юношеского военно - патриотического движения «ЮНАРМИЯ».

Воробьёв Ю.Л. опубликовал более 150 научных трудов и монографий по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обоснования государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, разработки теоретических основ безопасности при чрезвычайных ситуациях.